La zucca è probabilmente
l'ortaggio più grande presente in
natura, appartiene alla famiglia delle Cucurbitacee ed è originaria con molta
probabilità dell'America Centrale; è infatti in Messico che sono stati ritrovati
dei semi di zucca risalenti a circa il 6.000 a.C., quando si pensa che essa
rappresentava uno dei mezzi di sostentamento delle popolazioni più povere.
Oggigiorno è consumata in tutte le parti d'Italia, con prevalenza in alcune
regioni dove rappresenta l'ingrediente di base di svariate ricette.
La zucca viene
coltivata principalmente nel mantovano
e nel cremonese ed è una pianta molto resistente che non richiede grosse
attenzioni da parte di chi la coltiva; caratterizzata da una polpa pastosa e
solida con un gusto particolarmente dolciastro, è un ortaggio dalle molteplici
proprietà.
La zucca è innanzitutto un alimento a basso contenuto calorico, il
suo apporto è pari a 17 calorie ogni 100 grammi di polpa; tra i suoi componenti
principali annoveriamo la presenza del betacarote, delle vitamine A, B ed E,
quest'ultima molto importante grazie alle sue note proprietà antiossidanti.
E' buona e sana abitudine nutrirsi con la frutta e la verdura di stagione che la natura, nel suo perfetto equilibrio, ci regala. Ora è il momento della zucca:
La zucca è anche un
ortaggio ricco di minerali come calcio,
sodio, potassio, fosforo, rame, magnesio, ferro, selenio, manganese e zinco. In
ultimo troviamo una discreta quantità di fibre e una vasta gamma di aminoacidi
tra cui ricordiamo l'arginina, la tirosina, il
triptofano, l'acido aspartico e l'acido
glutammico.
Proprietà curative e benefiche:
Il
betacarotene presente nella zucca ha proprietà preventive nei confronti dell'insorgere di diverse
patologie; da non sottovalutare i benefici che derivano dalla sua capacità di
contrastare i radicali liberi, sostanze altamente pericolose per il nostro
organismo. Ma il betacarotene ha anche altre proprietà: protegge il sistema
circolatorio, è antinfiammatorio e, grazie alle sue proprietà antiossidanti,
rappresenta un ottimo alleato nel rallentare l'invecchiamento delle cellule del
corpo umano.
Ricordiamo
inoltre, che il betacarotene è anche una sostanza antiossidante dalle provate proprietà
antitumorali. In base ad uno studio risalente al 2007, in Massachusetts, è stato
dimostrato che la zucca possiede proprietà che contrastano il diabete e
l'ipertensione. Oltre a queste proprietà, aggiungiamo i benefici che essa
apporta all'organismo per quanto riguarda il rilassamento, gli effetti diuretici
e quelli sedativi. Fin dai tempi più antichi alla zucca si sono attribuite
proprietà calmanti, indicata per chi soffre di ansia, nervosismo ed insonnia; la
stessa polpa costituisce un ottima sostanza lenitiva in caso di scottature ed
infiammazioni della pelle
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